Хребет Курыксар, Заповедник Вишерский
Полюдов Камень, вид с камня Ветлан
Помянённый камень
Помянённый камень
Помянённый камень
г. Шудья-Пендыш
Официальный сайт
Красновишерский городской округ
Главная / Новости / Пресс-релиз Центрального Банка РФ

Новости

13.01.2020

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(БАНК РОССИИ)

Отделение по Пермскому краю Уральского главного управления

614990, г. Пермь, ул. Ленина, 19 www.cbr.ru

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Совет Директоров Банка России 13.12.2019 принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 б.п. до 6,25% годовых. По прогнозам Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в 2020 составит 3,5-4,0% и останется вблизи 4% в дальнейшем. При дальнейшем развитии ситуации в соответствии с опубликованным базовым прогнозом, регулятор будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки в первом полугодии 2020 года.

«Банк России решил уменьшить ключевую ставку на 0,25 п.п. и это уже пятое подряд снижение в текущем году. Снижение ключевой ставки будет способствовать повышению доступности ипотеки и кредитов для бизнеса, которые в свою очередь поддержат экономическую активность и наметившийся рост внутреннего спроса.

Напомню, что решения по ключевой ставке принимаются на основе прогноза развития экономики таким образом, чтобы обеспечить в стране ценовую стабильность. Поддержание инфляции вблизи 4% – важнейшая цель денежно-кредитной политики. Мы видим, что инфляция в последние месяцы замедляется. В целом по стране в ноябре она составила 3,5%.

Среди основных причин замедления темпов прироста цен стали хороший урожай сразу по ряду культур, расширение предложения мясной продукции, укрепление рубля, сдержанный спрос и снижение инфляции в странах-торговых партнерах. По прогнозу Банка России, инфляция в 2019 году составит 2,9-3,2%», – прокомментировал решение Совета директоров Центрального банка РФ управляющий Отделением Пермь Банка России Алексей Моночков.

В Пермском крае в ноябре инфляция в годовом выражении замедлилась на 0,2 п.п. и составила 3,6%. В частности, продовольственная инфляция в ноябре снизилась до 4,7% (с 5,3% в октябре). На ее динамику в основном повлияли снижение цен на мясо птицы и отдельные виды колбасной продукции, а также замедление роста цен на яйца. Ценообразование на рынке птицеводческой продукции в текущем году находилось под влиянием ограниченного спроса и динамики российских цен на зерновые компоненты кормов. Цена на охлажденную и мороженую курицу в ноябре по сравнению с ноябрем прошлого года снизилась на 3,6%, на мясо индейки – на 2,5%, на куриные окорочка – на 1,5%. Из-за повышенных объемов предложения по сравнению с ноябрем прошлого года сильно снизились цены на сахар (на 29%) и на огурцы (на 16,3%). В то же время годовые темпы прироста цен на отдельные виды овощей открытого грунта и молочной продукции несколько выросли, что было следствием неблагоприятных погодных условий, сложившихся в регионе летом текущего года.

Инфляция непродовольственных товаров в условиях сдержанного потребительского спроса на товары длительного пользования снизилась на 0,4 п.п. и составила 2% в годовом выражении. По данным на конец ноября стоимость смартфонов за год снизилась на 9%, холодильника двухкамерного - на 3,7%, стиральной машины – на 3,2%. Цены на бензин оставались стабильными в течение всего 3 квартала – их динамика почти не оказывала влияния на инфляцию. В тоже время, цена на газовое моторное топливо в ноябре сложилась на 6,2% ниже уровня ноября прошлого года.

Некоторое ускорение годовой инфляции в сфере услуг, наблюдаемое в последние месяцы (в частности с 3,5% в октябре до 4,3% в ноябре) вызвано в основном временными и разовыми факторами, в частности – реализацией отложенного спроса на туристические поездки (в частности, повысились темпы прироста цен на туры в страны Европы) и повышением абонентской платы за услуги телевещания.

В среднесрочной перспективе фактор умеренного потребительского спроса и подстройки к нему производителей и торговых предприятий может способствовать дальнейшему замедлению инфляции.

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год

 

Яндекс.Метрика