Официальный сайт
Красновишерский городской округ
Главная / Новости / 2 марта отмечается День создания добровольных народных дружин

Новости

02.03.2021

2 марта отмечается День создания добровольных народных дружин

2 марта 1959 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране», определившее основы организации и деятельности добровольных народных дружин, которые стали повсеместно создаваться по всей территории страны.

Участие в ДНД было почетной обязанностью гражданина, поощрялось руководством предприятий и организаций. Добровольные народные дружины были отличной кузницей кадров для правоохранительных органов и хорошей воспитательной школой для молодежи.

Опознавательными знаками для дружинников были красные нарукавные повязки и нагрудные значки - их выдавали или вручали вместе с удостоверением члена добровольной народной дружины.

К сожалению, после распада СССР деятельность добровольных народных дружин охраны общественного порядка фактически прекратилась.

В 2014 году был принят Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». Это документ фактически ознаменовал возрождение добровольных народных дружин на всей территории России.

В Красновишерском городском округе вахту по охране порядка несет народная дружина «Правопорядок», в составе которой – 8 народных дружинников.

Дружинники обеспечивают охрану общественного порядка при проведении культурно-массовых и спортивно-массовых мероприятий муниципального, межмуниципального и краевого уровней, принимают участие в патрулировании улиц и общественных мест в г. Красновишерске для пресечения правонарушений.

Кроме этого, члены народной дружины «Правопорядок» принимают участие в проводимых Отделением МВД России по Красновишерскому городскому округу оперативно-профилактических мероприятиях, в рейдах по профилактике правонарушений на воде совместно с Соликамским участком ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Пермскому краю».

Поделиться в:

Архив новостей

 

Яндекс.Метрика