В компании делают качественные дипломы, изготовленные на настоящих бланках "ГОЗНАК", такой документ ничем не отличается от оригинала, подлинного документа, который выдается в Вузе по окончании обучения. Купить качественные дипломы о высшем образовании можно всего за два дня, переходите по ссылке и заказывайте.

Хребет Курыксар, Заповедник Вишерский
Полюдов Камень, вид с камня Ветлан
Помянённый камень
Помянённый камень
Помянённый камень
Официальный сайт
Красновишерский городской округ
Главная / Туризм / Туристические маршруты

Туристические маршруты

СПЛАВ ПО РЕКЕ ВИШЕРА
Вишера – одна из красивейших рек Урала. Пятая по протяженности среди рек Пермского края. Когда-то давно Вишеру называли Пассер-Я, что в переводе с мансийского означает «большая вода». Вишера, левый приток реки Камы, протекает, главным образом, по предгорьям Урала.

Все течение Вишеры можно разделить на три части.
Верхняя Вишера – от истока до устья реки Улс (182 км) - течет в горной местности в окружении высоких хребтов. Большая часть Верхней Вишеры находится на территории Вишерского заповедника.
Средняя Вишера – от устья Улса до устья Колвы (199 км) - в верхнем участке тоже гористая, но по мере приближения ее к деревне Бахари берега понижаются. В этой части берега реки наиболее заселены.
Нижняя Вишера – от устья Колвы до впадения в Каму (34 км) – типично равнинная река.

Судя по археологическим находкам, Вишера с древних времён обживалась людьми. Ими были два народа: коми-пермяки (родановцы) и манси (вогулы).
В XVII–XIX вв. происходит промышленное освоение территории бассейна р. Вишеры. Развивается металлургия и золотодобыча. Носят эти места и печать ГУЛАГа. С 20-х годов XX века на Вишере появляются первые ссыльные.
Сегодня Вишера - место посещения многих туристов. В последние годы особенно стал популярен сплав по этой дивной реке. Рыбалка, памятники природы и истории развития этих мест, хрустально-чистая вода, крутые берега, украшенные причудливыми скалами; многочисленные карстовые пещеры каждый год приводят сюда всё больше любителей активного отдыха.

ХРЕБЕТ КВАРКУШ
     
– (охраняемый ландшафт) один из отрогов водораздельного хребта в Северном Предуралье. Находится он между р. Улсом и верховьями р. Яйвы. Этот плосковершинный горный массив, протянувшийся с севера на юг на 60 км, достигает в ширину 12-15 км. На коми-язьвинском языке слово «Кварк» обозначало «Урал», а слог «куш» - «голый». Следовательно, Кваркуш можно перевести как «безлесый Урал» в отличие от лесистых Парм. Манси именуют хребет Пурап.
«Там снег, там горная страна, тундра. А здесь поляны, альпийские луга! Какое немыслимое соседство, какое чудо природы! Разве поверишь в него, не увидев своими глазами?» - писал Виктор Астафьев.
карта маршрутов 
ПОХОДЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ
камень Полюд (Полюдов камень)
- охраняемый ландшафт.
Гора Полюд находится в 7 км от города г. Красновишерска.
Высота горы равна 527 метров над уровнем моря. Гора является частью возвышенности Полюдов Кряж.

камень Ветлан
 - ландшафтный памятник природы.
Камень Ветлан находится на реке Вишере, в 8 км выше по течению от г. Красновишерска. Ветлан представляет собой почти отвесную систему утёсов, начинающуюся на высоте 40-70 м над урезом воды, с наивысшей точкой 263 м над уровнем моря и общей протяжённостью 1750 м. Высота реки у подножия скалы 121 м. Крутой склон ниже скальных обнажений покрыт смешанным лесом. К вершине камня ведут деревянные ступени. Их порядка семисот.
камень Говорливый

- ландшафтный памятник природы.
Камень находится в 26 км от г. Красновишерска.
Говорливый камень представляет собой отвесную стену известняковых скал длиной более 2 км, высотой более 60 м, опускающуюся в воду. Своё название камень получил из-за удивительного эха, благодаря которому слышны не только сказанные на реке слова, но и различные оттенки звука.

Помянённый (Колчимский) камень
охраняемый ландшафт.
Камень находится в 35 км от г. Красновишерска.
Колчимский (Помяненный) камень является отрогом древнего хребта, Полюдов кряж. Вершина хребта имеет множество величественных каменных останцев. Его высота достигает 780 метров над уровнем моря.
карта маршрута
ВИДЕО
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТРОПЫ ЗАПОВЕДНИКА "ВИШЕРСКИЙ"
 Экологическая тропа представлена двумя маршрутами по территории государственного природного заповедника «Вишерский». Проход на территорию заповедника разрешается только после оформления специального разрешения, выданного администрацией заповедника. Форма заявки на посещение территории заповедника. Проведение экологических экскурсий осуществляется сотрудниками заповедника по обустроенным экологическим тропе по маршрутам «Тулымское кольцо» и «Хребет Чувал». Размер групп от 5 до 10 человек.
     Познавательный тур «Тулымское кольцо» рассчитан на 7 – 9 дней (в зависимости от уровня подготовки группы и погодных условий). Он включает в себя пеший поход по оборудованной экологической тропе с возможностью восхождения на высшую точку Пермского края (1469 м), посещение кордона «Лыпья» и последующий сплав по р. Вишера (1 – 2 дня). Программа тура предусматривает посещение живописных участков с первозданной природой, знакомство с растительным и животным миром заповедника, восхождение на высшую точку Пермского края, экскурсии в пещеры и на водопад, рыбалку на р. Вишера.      Протяженность пешего маршрута – 43 км, сплава – 36 км.
     Поход на вершину заповедного хребта Чувал проходит по оборудованной тропе и предусматривает посещение живописных горных участков, организацию ночлега в горах, проведение познавательных экскурсий и организацию других форм культурного досуга посетителей ООПТ. Протяженность маршрута – 22 км (туда и обратно).
     Путешествия начинаются с урочища «71 квартал» – это крайняя точка, куда можно доехать на автомобиле.
карта маршрутов
Расчёт стоимости экскурсионых услуг заповедника.
Адрес администрации заповедника:

    Пермский Край, 618590, г. Красновишерск, ул. Гагарина, 36 «б»
    тел./факс (34243) 3-01-70
    e-mai: 
                  www.vishersky.ru/
    Директор: Бахарев Павел Николаевич