Отделение МВД России по Красновишерскому району
09.01.2020
Сотрудники ОГИБДД и УУП ОМВД России по Красновишерскому району совместно с инспектором Гостехнадзора в новогодние праздники провели рейдовое мероприятие по пресечению правонарушений при использовании снегоходов. В ходе рейда были проверены документы соответствующей категории, прохождение техосмотра и регистрация.
Основные нарушения, которые допускают водители данной категории ТС – это вождение, а также использование незарегистрированных должным образом снегоходов. За время проведения рейда было пресечено 4 нарушения, из которых 2 водителя привлечены к ответственности за отсутствие права управления, один снегоход был помещен на специализированную штрафную стоянку.
Госавтоинспекция предупреждает о рисках, возникающих при катании на снегоходе:
· Опрокидывание при заносе – снегоход не очень устойчив, поэтому даже в случае небольшого препятствия он может опрокинуться наружу поворота и выбросить седоков, массы снегохода достаточно для причинения человеку тяжелых травм, вплоть до гибели;
· Опрокидывание на склоне – при движении поперек склона, снегоход наклоняется в сторону склона;
· Низкие препятствия, провода – такими препятствиями могут быть провисшие провода, растяжки, жерди;
· Предметы, скрытые под снегом – камни, пни и т.п., особую опасность представляют при движении по рыхлому снегу;
· Проваливание под лед – это актуально вначале или в конце зимы, а также в темное время суток и недостаточной видимости, когда трудно увидеть полынью или прорубь;
· Незамеченные изменения рельефа – канавы, обрывы, ямы, особенно в пасмурную погоду, во время снегопада или в темноте;
· Скорость движения – некоторые современные снегоходы развивают максимальную скорость до 200кмч. Одной из частых причин летальных исходов на снегоходах является большая скорость. Даже при 80-100 км/ч аппарат практически неуправляем: резкое торможение или поворот приводят к опрокидыванию.
Поделиться в: