Официальный сайт
Красновишерский городской округ

Отделение МВД России по Красновишерскому району

14.09.2020

РОДИТЕЛИ ИЗ ПЕРМСКОГО КРАЯ УЗНАЮТ О БЕЗОПАСНОЙ ПЕРЕВОЗКЕ МАЛЫШЕЙ


26 августа 2020 года состоялась пресс-конференция, посвященная старту в Пермском крае федеральной образовательной программы для родителей «Детство без опасности». Проект направлен на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма посредством обучения правилам перевозки детей в автомобиле. Обучающие мероприятия для родителей будут проходить на базе Пермского краевого перинатального центра ГБУЗ ПК «Пермская краевая клиническая больница». Проект реализуется Госавтоинспекцией МВД России при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения».
Участие в пресс-конференции приняли заместитель министра транспорта Пермского края Михаил Бобров; врио начальника УГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю, полковник полиции Вячеслав Шадрин; заместитель начальника Управления по организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Пермского края Елена Черкасова; главный врач ГБУЗ ПК «Ордена «Знака Почета» Пермская краевая клиническая больница» Анатолий Касатов; уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова; генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников; а также главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Министерства здравоохранения Пермского края, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи, заведующая консультативно-диагностической поликлиникой ПКПЦ ГБУЗ ПК «ПККБ» Ольга Лих и руководитель проекта «Детство без опасности» Кристина Ляпистова.
Спикеры обсудили необходимость безопасной транспортировки малышей из роддомов, проанализировали статистику по детскому дорожно-транспортному травматизму (далее – ДДТТ), поговорили об осознанной культуре поведения на дорогах и предложили распространить опыт перинатального центра на другие медицинские учреждения региона.
Статистика свидетельствует о важности проблемы в России: в 2019 году в стране произошло 19 994 дорожно-транспортных происшествия (далее – ДТП) с участием детей до 16 лет, 562 ребенка погибли и 21 887 были ранены. Проект «Детство без опасности» призван существенно повлиять на снижение последствий ДТП, происходящих с детьми-пассажирами. На тренингах в крупнейших родильных домах и перинатальных центрах около трети родителей смогут узнать о безопасной перевозке ребенка в автомобиле.
Программа «Детство без опасности» реализуется в период 2019 – 2021 гг. В прошлом году проект был запущен в 30 городах, где состоялось 989 тренингов для почти 3 000 женщин. В 2020 году программа стартует в 35 субъектах РФ. Всего к концу 2021 года «Детство без опасности» охватит 100 перинатальных центров и родильных домов в 85 субъектах Российской Федерации.
О значимости, целях и задачах проекта «Детство без опасности» в ходе конференции рассказал Вадим Мельников. «Детство без опасности» – это фундаментальная система. Если сейчас и в будущем мы выстроим работу так, что проект будут реализовываться во всех субъектах, то это будет способствовать формированию непрерывной подготовки участников дорожного движения», – мыслит на перспективу спикер. По его словам, «Детство без опасности» прививает ответственную культуру поведения на дороге с младенчества, со средним возрастным звеном работает проект «Лаборатория безопасности», который реализуется в Пермском крае. Автошколы закрепляют результаты, полученные благодаря этим двум инициативам.
Проект «Детство без опасности» в Пермском крае реализуется в три основных этапа: первый – старт проекта и привлечение внимания общественности к актуальной проблеме; второй – обучение медицинских сотрудников тому, как проводить занятия с матерями; далее обученные сотрудники будут проводить регулярные тренинги для беременных женщин и рожениц.
Минздрав региона высоко оценил программу «Детство без опасности». «Мы всецело готовы поддерживать проект: курировать организацию проведения семинаров на базе перинатального центра. Все, что потребуется от Министерства в качестве руководящей, направляющей роли, мы готовы обеспечить», – заверила Елена Черкасова.
Представители ГБУЗ ПК «Ордена «Знака Почета» Пермская краевая клиническая больница» поблагодарили организаторов за возможность участвовать в проекте и сообщили, что медучреждение готово к реализации образовательной программы.
Актуальность и значимость проекта очевидна. Медработники клинической больницы провели исследование, которое показало, что 70% будущих мам Пермского края не задумываются о том, как будут перемещать малыша в автомобиле. Кроме того, мамы часто неправильно себя ведут во время управления транспортным средством, когда ребенок находится рядом с ними.
«Если младенец заплакал, мама оборачивается к нему, вместо того, чтобы сначала остановить машину, а потом обратиться к ребенку», – замечает Анатолий Касатов, – поэтому наши специалисты прошли обучение в качестве тренеров для будущих мам. В рамках программы мы получили оборудование: куклу, кресло, специальный конверт для малыша. В реальных условиях сотрудники центра учат будущих мам, как правильно укладывать ребенка в кресло и фиксировать малыша в нем, как установить кресло в автомобиле, как вести себя за рулем, если мама является водителем. Мамы с большим интересом участвуют в тренингах». По словам Анатолия Владимировича, обучение для мам будет проводиться дважды в неделю в группах по пять-шесть человек. Особое внимание медработники будут уделять женщинам, которые готовятся стать мамами впервые.
Дополнить обучающую программу «Детство без опасности» предложила Ольга Лих. «Было бы очень важно на этапе женской консультации внести в этот проект образовательную составляющую, когда в рамках школы для беременных пациентка может быть обучена правилам перевозки новорожденного. Тогда перед будущей мамой этот вопрос будет поставлен, и она во время беременности подготовится к тому, что после рождения ребенок должен транспортироваться до дома безопасно», – высказала пожелание спикер.
Поддерживает образовательную инициативу «Детство без опасности» Светлана Денисова. «Ценность проекта в практико-ориентированности. Родители смогут попробовать на манекене, как правильно поместить ребенка в кресло, чтобы малыш был надежно закреплен, какое правильное кресло выбрать». Спикер выразила надежду, что опыт клинической больницы по обучению будущих мам будет распространен на другие медучреждения региона, потому что, к сожалению, не всегда родители ответственно подходят к перевозке детей.
По словам врио начальника УГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю, полковника полиции Вячеслава Шадрина, детская безопасность на дорогах требует комплексной, совместной работы государственной власти и общественности. «Важно обратить внимание на то, что острой остается проблема не только отсутствия детских автокресел в автомобилях, но и непонимание важности их выбора в зависимости от возраста, роста и веса ребенка, что особенно актуально при перевозке новорожденных», – призывает спикер.
В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае ведется работа по нескольким направлениям: от строительства и реконструкции автомобильных дорог до контроля соблюдения правил дорожного движения. Говоря о детском дорожно-транспортном травматизме, Михаил Бобров отметил важную роль Министерства образования и науки Пермского края. Каждое учебное учреждение имеет паспорт дорожного движения.
Министерство образования и науки региона уделяет особое внимание созданию автогородков и работе ресурсного центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «В рамках внеурочной деятельности, за пределами школьного образовательного процесса, созданы, работают и каждый год увеличиваются в числе отряды юных инспекторов движения. Общее количество участников ЮИД ежегодно растет», – рассказал заместитель министра транспорта Пермского края. В регионе два года работает мобильный центр по профилактике ДДТТ «Лаборатория безопасности», которая охватила более 15 тысяч детей, педагогов и родителей. «Старт проекта «Детство без опасности» значительно укрепит базис и фундамент знаний родителей о безопасной транспортировке детей», – уверен Михаил Бобров. В Пермском крае более 30 млн рублей выделено на мероприятия, связанные с профилактикой ДДТТ.

Поделиться в:

Архив новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
Показать все за месяц   |   Показать все за год

 

Яндекс.Метрика