Официальный сайт
Красновишерский городской округ
Главная / Новости / Фестиваль «Вишерская рябина»

Новости

21.09.2018

Рябина — это одно из самых магических растений. Она привлекает своей яркой, неповторимой красотой. Издавна считалось, что рябина оберегает от зла, является оберегом в магии и народном целительстве, символизирует здоровье и богатство. Ее спелые гроздья использовались и используются как оберег семейного счастья в доме.
Впервые в районе 15 сентября 2018 года при поддержке Главы района Е.В. Верещагина прошел благотворительный фестиваль «Вишерская рябина».
Фестиваль был организован отделом организационной работы и внутренней политики администрации района в рамках муниципальной программы «Развитие и гармонизация межнациональных отношений в Красновишерском муниципальном районе Пермского края» и являлся площадкой осенней сельскохозяйственной ярмарки.
В рамках фестиваля в сквере у памятного знака «Землякам героям - ликвидаторам радиационных аварий и катастроф» ветеранами района, участниками чернобыльских событий совместно с учащимися 5 "Б" класса школы № 4 как символ жизни были высажены рябины в память о погибших на этой страшной аварии. Память поколений свята.

 

Работали площадки фестиваля: «Благотворительный шесток», «Творческая мастерская», «Молодецкие забавы», «Национальная кухня».
На «Благотворительном шестке» состоялась ярмарка-продажа изделий ручной работы, выполненных детьми и взрослыми. Вырученные от продажи средства предназначались на лечение четырёхлетнего ребенка-инвалида Лейхнера Дмитрия Дмитриевича, проживающего в городе Красновишерске.
Участниками данной площадки стали сотрудники и опекаемые Красновишерского и Вишерского ПНИ, педагоги и учащиеся школ: 1, 4, 8, С(к)ШИ, актив районного Совета ветеранов.

Особые слова благодарности выражаем:
- Этчеевой Фатиме Магомедовне, которая приготовила 20 литров вкуснейшего лагмана и все вырученные средства передала в помощь семье ребёнка-инвалида;
- председателю районного Совета ветеранов Чадовой Галине Афанасьевне, которая совместно с ветеранами района организовала выставку-продажу свежих ягод, варенья, выпечки и домашних заготовок;
- педагогу школы № 1 Чистиной Татьяне Викторовне и ее учащимся, которые активно вели ярмарочную распродажу;
Благодарим всех неравнодушных жителей и гостей фестиваля, которые приобрели ярмарочные изделия на «Благотворительном шестке».

На площадке «Творческая мастерская» развернулся осенний вернисаж, на котором Красновишерским районным краеведческим музеем были представлены рисунки выставки «Золотая осень».
Здесь были работы воспитанников детских садов №№4, 6, 11, 12, 14, учащихся детской школы искусств, школ № 4 и 8.
Самыми активными оказались учащиеся школы №4: педагогом Останиной Н.О. представлено более 100 работ!
В настоящее время выставка рисунков и декоративно-прикладного творчества «Золотая осень» представлена в выставочном зале районного краеведческого музея (картинная галерея) по адресу: ул. Берзина, 2 и продлится до 10 октября 2018 года.
В «Творческой мастерской» вместе с экскурсоводом выставочного зала Красновишерского краеведческого музея Кынчиковой Надеждой можно было создать рябиновые осенние сюжеты. Дети цветными мелками разбросали листья рябины на асфальте.

Под руководством педагога школы № 4 Останиной Натальи дети и взрослые с интересом осваивали мастер-класс по изготовлению обрядовой куклы козы «Рябинки». Ведь обрядовая кукла Коза — символ жизненной силы. У славян — это и символ плодородия, также Коза — амулет хорошего настроения.

На площадке «Молодецкие забавы» ведущая праздника главный специалист по театральному искусству районного Дома культуры Светлана Клементьева знакомила участников фестиваля с обычаями и традициями различных народностей, проживающих в Красновишерском районе. В национальных играх, конкурсах, танцах принимали участие и дети, и взрослые.

Красновишерцы и гости ярмарки с удовольствием пробовали национальные балкарские и чеченские блюда. А как вкусен был чай в русской чайной лавке!

Цель благотворительного фестиваля достигнута: собранные средства около 18000 рублей на лечение Дмитрия Лейхнера в конце фестиваля были переданы семье.

Также фестиваль объединил творческих, энергичных, активных и, самое главное, неравнодушных людей Вишерской земли.
Пусть фестиваль «Вишерская рябина» собирает друзей еще много лет!

 

Поделиться в:

Архив новостей

 

Яндекс.Метрика