Официальный сайт
Красновишерский городской округ
Главная / Экономика и бизнес / Развитие сельского хозяйства

Развитие сельского хозяйства

 Информация для глав (крестьянских) фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей о предоставлении и сроках сдачи статистической отчетности

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края информирует глав крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере сельского хозяйства на территории Пермского края, о необходимости предоставления форм статистического наблюдения:

1. В Управление Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю формы федерального статистического наблюдения:

1.1. Форма № 1-фермер «Сведения об итогах сева под урожай» (утверждена приказом Росстата от 21.07.2020 № 399 (ред. от 21.10.2020) «Об утверждении форм федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за сельским хозяйством и окружающей природной средой»). Срок сдачи: не позднее 15 июня отчетного года;

1.2. Форма № 2-фермер «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур» (утверждена приказом Росстата от 21.07.2020 № 399 (ред. от 21.10.2020) «Об утверждении форм федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за сельским хозяйством и окружающей природной средой»). Срок сдачи: 21 ноября отчетного года;

1.3. Форма № 3-фермер «Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота» (утверждена приказом Росстата от 21.07.2020 № 399 (ред. от 21.10.2020) «Об утверждении форм федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за сельским хозяйством и окружающей природной средой»). Срок сдачи: 9 января года, следующего за отчетным.

2. В министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края по формам, утвержденным приказом Минсельхоза России от 10 января 2019 г. № 4 "Об утверждении форм отчетности за 2018 год" (издается на каждый отчетный период):

2.1. Форма № 10-АПК «Отчет о средствах целевого финансирования»:

- за 9 месяцев отчетного года – для крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, получивших государственную поддержку в отчетном году. Срок сдачи: не позднее 26 октября отчетного года;

- за отчетный год. Срок сдачи: в течение 60 дней по окончании отчетного года;

2.2. Форма № 1-КФХ «Информация о производственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств». Срок сдачи: в течение 60 дней по окончании отчетного года;

2.3. Форма № 1-ИП «Информация о производственной деятельности индивидуальных предпринимателей». Срок сдачи: в течение 60 дней по окончании отчетного года.

Сроки предоставления отчетов о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса за 2020 год утверждены приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края от 06.05.2020 СЭД-25-01.1-02-1.

Актуальные формы отчетности, а также рекомендации по их заполнению доступны в справочно-правовой системе Консультант Плюс.

В случае отсутствия деятельности в отчетном году КФХ, ИП предоставляют отчет с нулевыми значениями, либо официальное письмо.


Для сведения гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства, по вопросу своевременной подачи ими декларации по налогу на доходы физических лиц или постановки их на налоговый учет в соответствии с действующим законодательством.

По данным Федеральной службы государственной статистики Пермского края на 01.01.2019 на территории Красновишерского городского округа зарегистрировано 2648 личных подсобных хозяйств (далее – ЛПХ).
В соответствии с Федеральным законом от 07 июля 2003 г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» (далее - Федеральный закон) ЛПХ признается форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.
ЛПХ ведется гражданином совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение ЛПХ членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения ЛПХ.
Согласно пункту 13 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению доходы физических лиц, получаемые от продажи, выращенной в ЛПХ продукции животноводства и растениеводства при одновременном соблюдении следующих условий:
- общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не превышает максимального размера, установленного в соответствии с пунктом 5 статьи 4 Федерального закона – 0,5 га;
- ведение налогоплательщиком ЛПХ на указанных участках осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников.
Таким образом, в случае невыполнения ЛПХ, вышеуказанных условий, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации, доходы от такого вида деятельности подлежат налогообложению либо в виде уплаты налога на доходы физических лиц в установленном порядке. В противном случае гражданину, ведущему ЛПХ, необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица и уплачивать налог в размере, соответствующем выбранной системой налогообложения.


Администрация Красновишерского городского округа призывает собственников земельных участков провести работы по уничтожению борщевика Сосновского на своих территориях.

Рекомендации по борьбе с борщевиком

При борьбе с борщевиком Сосновского необходимо 3-4 раза за сезон проводить скашивание наземной зеленой массы до цветения, чтобы не допускать созревания семян на прилегающей к дому или участку территории. Одиночные растения нужно ранней весной подрубать острой лопатой на глубине не менее 10 сантиметров.

Многократная вспашка или перекопка почвы с выборкой корневища трудоемка, но эффективна.

Нельзя допускать скашивание растений в момент осыпания с них семян, так как это приводит к большему рассеиванию борщевика. Не рекомендуется оставлять скошенные растения на месте. Генеративный побег борщевика имеет в стебле большой запас питательных веществ – достаточный, чтобы в главном зонтике упавшего растения созрели завязавшиеся семена.

Из химических средств самостоятельно разрешается применять в частном секторе препараты: «Агрокиллер», «Торнадо», «Раундап» – по инструкции.

При проведении работ обязательно используйте резиновые высокие сапоги, плотную одежду, перчатки!

Нельзя во время работы с борщевиком быть раздетым или иметь незащищённые участки тела. Не смытый с тела в течение суток сок при попадании на эти места солнечного света (ультрафиолета) будет приводить к образованию дерматитов по типу ожогов.

Действия при контакте с борщевиком

  1. Промокните место контакта платком или салфеткой. Немедленно прикройте эти места от попадания солнечных лучей. Затем промойте водой с мылом и протрите спиртовым раствором.
  2. В течение двух дней на место ожога не должны попадать солнечные лучи.
  3. Борщевик вызывает ожоги второй степени. При появлении волдырей, применяйте обычные противоожоговые наружные средства. Если волдыри большие или разбросаны по всему телу, доставьте пострадавшего в больницу.
  4. При малейших признаках удушья, других аллергических реакциях немедленно вызывайте скорую помощь.


Развитие сельского хозяйства

Сельскохозяйственное производство в районе осуществляется фермерскими хозяйствами и личными подсобными хозяйствами, на долю последних приходится 80% общего объема валовой продукции отрасли.

На начало 2019 года в Красновишерском районе зарегистрировано 29 К(Ф)Х и 2648 ЛПХ, в которых содержится 1715 голов крупного рогатого скота, с приростом за год в 73 голов, из них маточное поголовье - 889 коров.

В 2018 году посевная площадь в хозяйствах всех категорий составила 3217 га, что на 9 % больше в сравнении с прошлым годом (3189 га), в том числе:

зерновые культуры – 349 га (2017 год – 347 га);

картофель и овощи – 256 га (2017 год – 260 га);

многолетние травы – 2612 га (2017год – 2582 га).

Валовой сбор зерна в 2018 году составил 918 тонны (2017 год – 894 тонн), урожайность – 26 центнеров с гектара.

На обеспечение сбалансированного экономического развития и повышение конкурентоспособности экономики работает муниципальная программа Красновишерского муниципального района «Экономическое развитие» (далее – Программа).

Программа предусматривает предоставление субсидий на возмещение части затрат, связанные с реализацией проектной деятельности.

Два крестьянским (фермерским) хозяйствам (далее –КФХ) воспользовались данной поддержкой и получили субсидию. С целью увеличения объемов сельскохозяйственного производства хозяйствами приобретены: трактор Беларус-1221,2 и косилка роторная навесная.

В целях расширения рынков сбыта сельскохозяйственной продукции местного производителя проводятся сельскохозяйственные ярмарки (весенняя и осенняя) и организовывается торговля на районных праздничных мероприятиях.

Сельскохозяйственным товаропроизводителям района предоставлялась финансовая поддержка из краевого бюджета на мероприятия в области растениеводства и на повышение продуктивности в молочном скотоводстве.

По результатам конкурсного отбора за счет средств федерального и краевого бюджетов фермеру в 2018 году предоставлен грант по мероприятию «Развитие семейных животноводческих ферм» на строительство убойного пункта в с. Верх – Язьва.

Динамика развития сельскохозяйственной отрасли в Красновишерском муниципальном районе, приведена в таблице:

Наименование показателя

2016 год

2017 год

2018 год

Количество КФХ, ед.

30

33

29

Количество ЛПХ, ед.

3114

1651

2648

Поголовье крупного рогатого скота, голов

1768

1642

1715

в том числе коров:

758

866

889

Посевная площадь в хозяйствах всех категориях, га

2928

3189

3217

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года

В 2017 году Пермстатом подведены итоги автоматизированной обработки материалов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года на территории Пермского края.

По данным оперативного мониторинга Росстата, в ходе летнего этапа переписи были собраны подробные статистические данные по 36,4 тыс. сельскохозяйственных организаций, 174,8 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 18,2 млн. личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, 76,3 тыс. некоммерческих объединений граждан.

В Красновишерском муниципальном районе было обследовано 4106 объектов. Из них 31 крестьянское (фермерское) хозяйство, 17 индивидуальных предпринимателей, 8 садоводческих и дачных объединений, 120 участков в некоммерческих объединениях, 3114 объектов личных подсобных хозяйств сельской местности, 816 объектов ЛПХ городской местности (с учётом применения выборки).

Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года представлены на официальном сайте Росстата по Пермскому краю.

 

 

Яндекс.Метрика