В компании делают качественные дипломы, изготовленные на настоящих бланках "ГОЗНАК", такой документ ничем не отличается от оригинала, подлинного документа, который выдается в Вузе по окончании обучения. Купить качественные дипломы о высшем образовании можно всего за два дня, переходите по ссылке и заказывайте.

Официальный сайт
Красновишерский городской округ
Главная / Новости / Вишерский ЦБК накануне и в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Новости

21.01.2020

Вишерский целлюлозно-бумажный комбинат, пущенный в эксплуатацию 31 октября 1931 года, почти освоил проектную мощность – 20 тысяч тонн бумаги в год, в 1935 году, произведя 19522 тонны бумаги. Это позволило Комиссии Народного Комиссариата лесной и бумажной промышленности СССР провести приемку комбината в октябре 1936 года.

В последующие годы производство бумаги росло. В 1939 году коллектив комбината получил переходящее знамя Народного комиссариата лесной и бумажной промышленности СССР и Центрального комитета профсоюза бумажников СССР. Однако перед войной комбинат испытал определенные трудности в производственной деятельности.

В первом полугодии 1940 года общий план производства бумаги и целлюлозы оказался выполнен лишь на 81% и 89% соответственно. На общезаводском производственном совещании 28 августа 1940 года с докладом о работе и состоянии комбината был заслушан директор Е.А. Трушкин. В ходе обсуждения доклада основными причинами невыполнения плана были названы недостаток древесины и поставка древесины низкого качества из-за неудовлетворительной работы Красновишерского леспромхоза, результатом чего случались частые простои варочных котлов. Были названы и другие причины: сильные морозы в первом квартале, в результате которых простои комбината составили 198 часов, авария на насосной станции во втором квартале, которая продолжалась 9 дней, низкая трудовая дисциплина работников комбината, недостатки в материально-техническом снабжении основных цехов, особенно химикатами, и другие. 29 августа 1940 года произошла смена руководителя комбината. Новым директором был назначен М.К. Полещиков. Благодаря принятым мерам, план 4 квартала 1940 года был выполнен на 101,4%.

По итогам 1940 года общий план производства бумаги был выполнен на 93,7%, а план по производству целлюлозы на 93,6%. В ассортиментном разрезе более всего план был не выполнен по производству писчей бумаги (44,2%) и светочувствительной бумаги (58,7%). По картографической бумаге план был выполнен на 100,1%, а по печатной и тетрадной – перевыполнен (126% и 121,6% соответственно).

Комиссия Главного управления целлюлозно-бумажной промышленности восточных районов (Главвостбумпром) Народного комиссариата целлюлозной и бумажной промышленности СССР 22 февраля 1941 года заслушала подробный отчет директора комбината М.К. Полещикова «О хозяйственной деятельности ВЦБК по итогам 1940 года». Комиссия согласилась с причинами невыполнения плана, выявленными руководством комбината. В то же время члены комиссии выявили и другие недостатки в работе комбината: перерасход электроэнергии и топлива, аварийное состояние части оборудования, неосвоение средств на его капитальный ремонт, увеличениее себестоимости продукции, недостатки в снабжении комбината и другие. В целом работа комбината по итогам работы в 1940 году была признана неудовлетворительной. В то же время были отмечены достижения комбината по освоению производства бумаги для издания сочинений В.И. Ленина. Комиссией было принято постановление, содержащее конкретные предложения по производственной работе, энергетике, механической части, в лесопилении и лесобиржевых работах, в снабжении, по труду и зарплате, по себестоимости, капитальному строительству, финансированию. Директор комбината обязывался принять конкретные меры к реализации этих предложений. Работа по улучшению производственной деятельности комбината была проведена в первом полугодии 1941 года.

Поэтому в 1941 г., несмотря на начало войны, комбинат успешно перевыполнил планы по варке целлюлозы и производству бумаги. Вместо 24258 тонн было произведено 25412 тонн бумаги. Однако в последующие военные годы производство бумаги упало до 15-17 тысяч тонн в год. Основными причинами были недопоставки производственной и топливной древесины, химикатов, одежды бумагоделательных машин и мобилизация в армию рабочих.

Главный виновник недопоставки древесины и поставки древесины низкого качества – Красновишерский леспромхоз, созданный в 1932 г. в первую очередь именно для поставки древесины на Вишерский ЦБК, и до войны работал не вполне успешно. Во время войны производительность труда на предприятии еще более упала. План в 1941-1944 г.г. выполнялся лишь на 50-70%. Основными причинами были недостаток автотранспортных средств и рабочих. Мужчины были призваны в армию по мобилизации, на предприятии работали женщины, юноши допризывного возраста и пожилые мужчины.

Поэтому в 1942 году план комбинатом был выполнен всего на 85%, а в 1943 году – на 91,2%. Кроме этого значительно выросла себестоимость вишерской бумаги и снизилось ее качество. Такое положение не устраивало вышестоящее руководство. В начале 1944 г. по заданию Молотовского областного комитета Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков) (ВКП(б)) была назначена бригада по изучению экономики ВЦБК в сравнении с 1940-1942 г.г. Комиссия подробно изучила работу комбината за данный период и кроме причин невыполнения плана установила причины высокой себестоимости и снижения качества бумаги. Это и перерасход электроэнергии, топлива, длительные простои варочных котлов, водного транспорта, поломки оборудования и другие. Комиссией был сделан вывод, что «…и при трудных условиях военного времени имеются громадные резервы для большого снижения себестоимости продукции». Были намечены соответствующие мероприятия.

Руководители комбината стали искать новые пути выполнения плана. Так, работа на комбинате в апреле 1944 года происходила в несколько необычных условиях: впервые в истории комбината оберточная бумага стала вырабатываться из отходов целлюлозного производства, находящихся в «отвалах» с момента пуска комбината в эксплуатацию. Несмотря на трудности, этот способ производства оберточной бумаги был успешно освоен.

В этом же году комбинат впервые освоил переработку привозной целлюлозы. Ее доставляли из Соликамского, Краснокамского ЦБК, а с 1944 г. из Финляндии. Переработка привозной целлюлозы требовала внедрения дополнительных технических мероприятий. Ее использование давало ежемесячный убыток государству около 500 тысяч рублей. Себестоимость бумаги значительно выросла. В январе 1945 г. в решении пленума Красновишерского районного комитета ВКП (б) было записано, что «завоз целлюлозы на Вишеру является государственным преступлением».

Во время войны комбинат производил картографическую, светочувствительную, писчую, печатную, тетрадную, оберточную виды бумаги.

На базе эвакуированного в 1941 году оборудования Ленинградской фабрики «Техбумага» был построен новый цех для выработки светорулонов – светоцех. В нем организована выработка парафинированной бумаги для упаковки бумаги и светорулонов, что улучшило сохранность продукции.

В механической мастерской для нужд комбината были освоены изделия, которые ранее не производились: линзовые компенсаторы, фундаментные плиты для лесорамы, ленточные транспортеры для химикатов, разрыватели для листовой целлюлозы, стиральные и чесальные машины для пимокатных мастерских и другие. В ТЭЦ был установлен второй турбогенератор.

Кроме работы на основном производстве работники комбината занимались и другими видами деятельности, которые были необходимы в военное время. Одной из основных задач военного времени была обеспечение продвольствием фронта и тыла. Поэтому работники комбината участвовали в заготовке грибов, ягод, дикорастущих лекарственных трав, в лове рыбы, в засолке овощей, оказывали помощь колхозам района в посевной работе и уборке урожая. Успешно в годы войны работало подсобное хозяйство ВЦБК.

Когда в мае 1942 года в Красновишерске был организован эвакуационный госпиталь № 3783, размещенный в помещении Красновишерской средней школы, подготовка здания школы, чтобы оно отвечало всем требованиям госпиталя, была возложена на директора ВЦБК М.К. Полещикова.

Большую роль на комбинате в годы войны играли комсомольско-молодежные фронтовые бригады, состоявшие в основном из молодых девушек. Именно на их плечи легли все тяготы военной жизни в тылу. Работали они по 12 часов в сутки. Нередко после основной смены шли разгружать прибывающие на баржах химикаты.

Мужчин, ушедших на фронт, заменили женщины. Терникова Мария Семеновна стала машинистом буммашины и возглавила одну из 20 фронтовых бригад комбината. Старшим варщиком стала Евдокия Морозова. Старшими турбинистами стали Мария Галактионовна Шмигельская и Любовь Петровна Воробьева. В бумажном цехе весь поток обслуживали женщины. Среди них Прасковья Трофимовна Куликова, Нина Степановна Берестова, Ольга Тимофеевна Юкалова, Мария Васильевна Вилисова и другие.

Фронтовая бригада сортировщиц бумаг 1943 год

Отличники соцсоревнования награжденные знаками

Наркомбумпрома 1944 год

Фронтовая комсомольско-молодежная бригада 1942 год

Ударник коммунистического труда Вера Степановна Кнышева вспоминает: «Мы, работники ДОФа (деревообрабатывающей фабрики – прим. авт.) в годы войны делали для фронта лыжи. Днем работали в своем цехе, а ночью шли на лесозавод и пилили тёс (заготовки). Потому что, если не напилишь, то на следующий день в цехе делать нечего».

У коллектива комбината установились тесные связи со многоми частями Красной Армии. С фронта приходило много писем. В конце писем – просьба выслать бумагу. Было налажено производство посылок на фронт с блокнотами, записными книжками, почтовой бумагой, теплыми вещами.

Руководство ВЦБК осуществляло помощь бойцам, комиссованным из армии по ранению, в трудоустройстве. На бумкомбинате были подготовлены инструкторы по обучению раненых бойцов столярным работам и холодной обработке металла.

Несмотря на трудности военного времени, труд коллектива ВЦБК неоднократно отмечался вышестоящим руководством. По итогам работы в декабре коллектив комбината получил премию Народного комиссариата бумажной промышленности СССР. Премия, а также переходящее Красное Знамя Всесоюзного Центрального Совета профсоюзов были получены в сентябре 1944 года. А в 1945 году Вишерскому ЦБК было вручено переходящее знамя Государственного Комитета Обороны СССР.

Бумажники Вишеры сделали весомый вклад в борьбу всего советского народа в Великой Отечественной войне и своим трудовым подвигом приблизили Победу 1945 года.

 
К.А. Остальцев
Начальник архивного отдела
администрации Красновишерского городского округа

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год